大赛章程
2016年外研社“教学之星”大赛章程 (本科组试行稿)

一、总体介绍

外研社“教学之星”大赛是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和外语教学与研究出版社共同举办,面向高等院校外语教师的大型公益赛事,旨在切实提升高校外语教学质量,推动我国高校外语师资队伍建设,提高教师教学设计能力,促进教师专业发展,以适应国家和社会对高校外语教学要求的变化。

外研社“教学之星”大赛以外研社“全国高等学校英语理论、策略与实践研修班”为依托,以“代表教学发展趋势,展现教学理念,交流教学方法”为办赛宗旨,以“教学指导性强,评判方式科学,结果权威,影响力大,参与面广,使应受益人受益”为办赛原则,体现教学的发展与创新,提高教师教学水平与教学设计能力,促进教师发展。

2016年,大赛以“让精彩设计在知识和人心之间架起一座桥梁”这一理念为指导,引导教师为实现有效学习(Effective Learning & Efficient Learning而进行教学设计,鼓励教师成为教学的设计师,以学习效果为目标,以先进理念为指导,面对新时代大学生,将恰当的教学方法与设计融入课堂教学实践,使课堂新颖、紧凑、有效、充满吸引力,从而提升教学效率与效果,实现有效学习,让精彩设计在知识和人心之间架起一座桥梁。

 教学设计不仅是教师的教学能力,更是一种态度”。教师只要明确教学目标,主动积极地采用科学、合理的教学设计,就可以增强教学场景的真实性,提高教学活动的有效性,激发学生学习的主动性,引导学生参与、思考和探索,不断拓宽学习的广度与深度,逐步构建知识体系,提升思辨力与创造力。

2016年外研社“教学之星”大赛在强调教学设计的基础上,鼓励通过进一步深入探究和实践微课在翻转课堂中的应用,以教学设计和教学模式的创新激发学生学习的“内生动机”和“外生动机”,从而提高教师的教学效果,给学生的学习带来无限的可能。

外研社“教学之星”大赛自2013年创办以来,不断创新,实现引领,已吸引全国1400多名教师参赛,并向三万多名高校外语教师展示了自己的精彩教学,使参赛教师与观摩教师有效交流、相互借鉴、共同切磋、不断提高。随着参赛教师日益增多,大赛影响日益扩大,外研社“教学之星”大赛已成为国内高校外语教育界一项大规模、高水平的权威赛事。

 

二、组织形式

主办方组成组委会,负责拟定大赛章程。大赛日常工作由组委会秘书处承担。

 

三、参赛报名

(一)参赛资格

普通高等学校英语教师均可参赛,特别欢迎使用外研社最新出版的教材的教师参赛。为保证大赛公平、公正,大赛不再接受2014-2015年晋级全国决赛的参赛教师报名。

(二)报名方式

具有参赛资格的教师可于即日起登录大赛官网(star.unipus.cn)进行注册,填写个人资料,并于指定时间按要求上传参赛微课视频(视频要求详见“五、比赛要求”),逾期不再接受任何形式的报名。

 

四、比赛环节

(一)初  赛

本阶段要求参赛教师按照比赛要求设计微课、制作与上传微课视频。组委会将组织专家评选及网络公开投票,具体时间安排如下:

61日至7日,参赛微课视频上传;

68日至14日,参赛视频审核;

615日至21日,网络公开投票;

615日至24日,专家评选;

625日,公布晋级复赛的参赛教师及复赛具体场次安排。

(二)复  赛

复赛时间为20167月中旬至8月中旬,将在外研社“全国高等学校英语理论、策略与实践研修班”(大学英语组、英语专业组)期间举行,每期研修班为一赛场,共约10场。本阶段要求参赛教师采用现场讲课形式,展示在翻转课堂中应用微课的教学模式。

复赛每场分两个阶段,第一阶段为分组赛,每个小组决出2名教师,参加当赛场的第二阶段比赛,第二阶段决出当场比赛的特等奖(冠、亚、季军)。每场冠军(2名)获得参加2016年外研社“教学之星”决赛参赛资格。

(三)决  赛

决赛时间为201612月(具体时间、地点另行通知)。本阶段将由主办方提前指定教学材料,参赛教师采用现场讲课形式,展示如何利用微课进行翻转课堂模式的教学。

决赛采取现场比赛方式。复赛冠军将角逐2016年外研社“教学之星”大赛“全国总冠军”。

 

五、比赛要求

(一)比赛课程

1. 大学英语组:教师可选择大学英语课程体系中的一门课程参赛。比赛课程分为通用英语课程后续课程

通用英语课程,包括读写、综合、听说、视听说等。

后续课程,包括:

l 语言技能类,如口语、演讲、写作、高级视听说、翻译等;

l 语言文化类,如英语国家概况、中国文化概况、跨文化交际等;

l 专用英语类,如商务英语、科技英语、医学英语、金融英语等;

l 学业英语类,如通用学术英语、学术英语分项技能类(阅读、写作等)。

(注:1. 要求参赛教师选取由外研社出版的高等英语教材作为教学材料;2. 为鼓励探索新课程,贯彻新理念,使用新材料,参赛教师选用外研社《新视野大学英语(第三版)》、《新标准大学英语(第二版)》、《新一代大学英语》、《大学英语文化翻译教程》、《大学英语文化口语教程》、《国际交流英语视听说》、《学术英语》学科类教材、《学术英语》技能类教材的,将给予适当加分。)

2. 英语专业组:教师可选择英语类专业课程体系中的一门课程参赛。比赛课程分为专业技能课程专业知识课程

专业技能课程,包括综合英语(精读)、听力/视听说/听说、写作、口语、演讲、辩论、翻译技能类、商务英语技能类等。

专业知识课程,包括:

l 语言学类,如语言学导论、文体学、词汇学等;

l 文学类,如英国文学史及选读、美国文学史及选读、英语短篇小说选读等;

l 文化类,如英语国家社会与文化、欧洲文化概况、跨文化交际等;

l 翻译类,如翻译通论、简明中西翻译史等;

l 商务英语类,如国际商务导论、会计原理等。

(注:1. 要求参赛教师选取由外研社出版的高等英语教材作为教学材料;2. 为鼓励探索新课程,贯彻新理念,使用新材料,参赛教师选用外研社《新交际英语》、《大学思辨英语教程》、《现代大学英语》(第二版)系列教材的,将给予适当加分。)

(二)微课内容及要求

1. 微课内容

教师可选择如下任一内容参赛:

l 某一教学重点、难点;

l 某一知识点、文化点、语言点、语法点;

l 听、说、读、写、译等某一具体技能或方法技巧;

l 其他符合以上原则的课堂教学中的某一具体方面等。

2. 视频要求

参赛视频需符合以下要求:

l 视频时间:3-5分钟;

l 视频质量:图像与声音流畅,无杂音;

l 视频格式:avimpegmp4flvrmvbrm等格式;

l 视频中不得出现参赛教师的学校名称、校徽、姓名等一切个人信息。

(三)现场讲课要求

复赛、决赛采用现场讲课形式,参赛教师展示翻转课堂模式下课堂教学的一个完整环节。具体要求如下:

l 参赛时间:每位参赛教师不超过15分钟;

l 参赛环节:微课视频播放、翻转课堂模式下课堂教学环节展示。

(四)比赛语言

微课与现场讲课展示的语言均为英语。

 

六、评选方式及评分标准

(一)初  赛

初赛采取专家评选与网络公开投票两种不同方式,专家评选占总权重的90%,网络公开投票占总权重的10%。专家评选由大赛组委会组织,专家打分采用100分制;网络公开投票要求每个ID每天最多可投5票,组委会秘书处统计成绩排名并公布晋级名单。为鼓励更广泛的教学交流,网络公开投票得票数排名最高的两位教师将直接晋级复赛。

评分及投票的主要评判方面为微课的设计和效果等。具体标准如下:

1. 微课选题(30%):

l 所讲授知识/话题“小而精”,围绕某个具体的知识点或微技能,而不是抽象、宽泛的面;

选题能有效解决教与学过程中的重点、难点、疑点等;

选题无侵犯他人著作权等知识产权问题,无科学性、政治性错误。

2. 微课设计(40%):

l 教学目标明确、适切,符合学生实际水平;

l 教学内容选取得当,准确、完整,重点突出;

l 教学流程顺畅,步骤清晰,符合学生认知规律;

l 采用创新型教学方法,能激发学生对课堂和学习的兴趣并深度参与;

l 教师讲解清楚,表达自然,语言规范、标准。

3. 微课制作(30%):

画面美观大方,播放清晰流畅,声音清楚;

动画运用合理,服务于教学需求,符合学生年龄特点;

视频长度合理,控制在学生能集中注意力的时间范围内。

(二)复  赛

复赛第一阶段(分组赛)采取观众投票的方式。第二阶段采取专家评委评分及观众投票相结合的方式,评委打分采用100分制,占总权重的70%;现场观摩教师每人投一票,折合成分数,占总权重的30%

评分及投票主要评判方面为:参赛教师能否合理使用自己的微课,使课前学习与课堂教学有机结合(即翻转课堂),能否有效设计教学,实现有效学习。具体标准如下:

1. 微课视频(30%):

选题精准、正确,能有效解决教与学过程中的重点、难点、疑点等;

微课目标明确,内容准确,过程清晰,结构完整,语言规范、标准;

微课视频画面清晰,播放流畅,动画运用合理。

2. 教学设计(40%):

体现翻转课堂的教学理念与教学模式;

教学目标合理、明确,能促进知识的活用与内化吸收;

教学内容选取得当,重点突出,课前与课上有机结合;

教学流程清晰,活动设计合理,组织紧凑、顺畅;

采用创新型教学方法,方法有效,具有启发性,能激发学生对课堂和学习的兴趣并深度参与;

课堂氛围良好,师生充分互动,学生积极参与。

3. 教学展示(30%

教师教态大方、自然;参赛时间控制得当;

讲解使用语言规范、清晰,富有感染力;

PPT课件设计合理,能起到有效的辅助作用。

(三)决   赛

决赛采取专家评委打分、现场教师大众评审及学生大众评审投票结合的方式,各部分权重以决赛章程为准。

评分及投票主要评判方面为:参赛教师能否合理使用自己的微课,使课前学习与课堂教学有机结合(即翻转课堂),能否有效设计教学,实现有效学习。具体标准如下:

1. 微课视频(30%):

选题精准、正确,能有效解决教与学过程中的重点、难点、疑点等;

微课目标明确,内容准确,过程清晰,结构完整,语言规范、标准;

微课视频画面清晰,播放流畅,动画运用合理。

2. 教学设计(40%):

体现翻转课堂的教学理念与教学模式;

教学目标合理、明确,能促进知识的活用与内化吸收;

教学内容选取得当,重点突出,课前与课上有机结合;

教学流程清晰,活动设计合理,组织紧凑、顺畅;

采用创新型教学方法,方法有效,具有启发性,能激发学生对课堂和学习的兴趣并深度参与;

课堂氛围良好,师生充分互动,学生积极参与。

3. 教学展示(30%

教师教态大方、自然;参赛时间控制得当;

讲解使用语言规范、清晰,富有感染力;

PPT课件设计合理,能起到有效的辅助作用。

 

七、奖项设置

(一)复  赛

特等奖:

     军:每场2名,获得获奖证书和决赛参赛资格;

     军:每场3名,获得获奖证书和iPad mini一台;

     军:每场7名,获得获奖证书和Kindle阅读器一台;

一等奖:每场若干名,获得获奖证书及纪念品。

(二)决  赛

全国总冠军:获得大赛冠军获奖证书、奖杯,并赴国外参加International Association of Teachers of English as a Foreign LanguageIATEFLTeaching English to Speakers of Other LanguagesTESOL)大会。

全国总亚军:获得大赛亚军获奖证书,并赴国外或港澳台地区交流。

全国总季军:获得大赛季军获奖证书,并赴国外或港澳台地区交流。

全国一等奖:获得大赛一等奖获奖证书,并赴国外或港澳台地区交流。

 

八、了解大赛

大赛官网:star.unipus.cn

大赛官方信箱:starteacher@fltrp.com

联系方式:

l 参赛流程方面:孙丽媛、马骊珠(010-88819590

l 参赛内容方面:高阿敏(010-88819563)(大学英语组)

                   妮(010-88819971)(英语专业组)

 

 * 获取备赛指导、赛程进展等,请关注“外研社高等英语资讯”微信公众号。

 

(注:《2016年外研社“教学之星”大赛章程》以组委会最终公布为准)

 

教育部高等学校大学外语教学指导委员会

教育部高等学校英语专业教学指导分委员会

外语教学与研究出版社

2016年5月