李佐

浙江金融职业学院

微课视频
现场比赛视频
点击下载参赛课件
参赛感言

博观而约取,厚积而薄发

 

   Teamwork

7月的成都,骄阳似火。很高兴有机会参加2016外研社“教学之星”大赛全国复赛,很幸运获得复赛冠军并有机会参加12月在北京举行的全国总决赛,向资深大咖学习,和来自五湖四海的外语教学高手们交流,感到很激动,也很荣幸。非常感谢外研社“教学之星”大赛这个难得的平台,感谢大赛工作人员细致而认真的工作态度,一次次为我答疑解惑;感谢浙江外语高职分会沈会长及时提供比赛信息和热心帮助;感谢浙江金融职业学院领导的关心和支持,为青年教师的成长打造了多维平台,从学院金院好课堂比赛到微课私人订制,我都获益良多,为参加“教学之星”大赛积累了丰富的经验;感谢系部和教研室领导帮助我梳理授课思路,完善比赛内容;感谢可爱的同事在现场帮我加油打气。可以说没有团队的帮助,就不可能有我的进步。

 

不怕失败,不言放弃

这两年翻转课堂非常火,做微课也成了青年教师中很流行的一件事情,但是我的微课制作过程可谓一波三折。第一次拍微课采用的是有学生听课的形式,原因很简单,怕自己一个人对着摄影机会紧张的说不出话来,但是出来的效果并不好,因为有学生听课的形式更接近于课堂实录,老师的语言不精练,学生的表现也不自然。第二次精心准备了一个《商务电话》的微课,采用的是学生对话和老师讲解相结合的形式,预先写好了台词,结构也很清晰,但是完成之后发现内容太浅显,做成微课价值不大。第三次尝试了录屏软件的形式,但是自己录音的音质和画面清晰度不尽如人意,而且形式单一,容易让人觉得无趣。经过几次的摸索,发现不同形式的微课有利有弊,如何能够让利大于弊,是我在做第四个微课时思考的问题。选题如何能既有趣又不失深度,短短几分钟的微课如何布局,语言如何组织,脚本如何撰写,这个前期的工作量是巨大的,但是一旦确定好了主题和思路,后面的制作也就很快了。

 

不积跬步,无以行千里

准备比赛的时候真心感受到了什么叫“书到用时方恨少”,也更加体会到英语基本功必须踏踏实实、一步一个脚印地逐步积累和提高。教学过程中应该吃透文本,深挖教材,同时不忘基本功的培养。我很感谢求学期间师长们对我的严格要求和悉心教导,让我打下了比较坚实的基础,也感谢在教学过程中学生们给我的灵感,教学相长,在我精心准备每一节的课时,也从中学习到很多东西。在这次比赛中,我研究了往届优秀选手的比赛视频,也观摩了赛时同行们的教学,他们展现出的个人特色和精彩的教学设计,让我非常钦佩,使我开阔了眼界,也让我深深感受到自己的不足,这将推动着我在英语教学上不断努力,不断学习,相信有些风景,只有当你不畏艰难、勇往直前,才能看到。

 

返回首页