朱明元

郑州升达经贸管理学院

微课视频
现场比赛视频
点击下载参赛课件
参赛感言

外研社“教学之星”大赛,是一场英语教学领域的规模空前的盛事。

经过五月份的初赛,再到七八月份的复赛,最后到北京的全国总决赛,一路走来心里的确波澜起伏。最初在成都赛区取得冠军时是用了三个月的时间准备,尽管自己资质不足功底差,也还算是勉强胜出。其实有很多参赛老师的讲课的创意都非常棒,每一个人都有非常值得学习的地方。

到了全国总决赛阶段,选手们的水平可谓令人叹为观止,第一次令我发现自己的思想、水平、功底的苍白与薄弱。看完另外28位同行选手的表现之后,发现自己需要进步的地方实在是太多了:一、教学理论、理念有待系统化地提高;二、教学环节的设计有待灵活创新;三、语言基本功有待进一步扎实——有相当一部分老师可以快速用英语进行直接的思维,思维是零延迟,我还做不到,所以必须进一步加强基本功;四、现代化教学软件的知识与操作须进一步学习并弥补空白。

由于自己准备总决赛时间仓促,所以有特别多的过失。最懊悔的是设计“教学目标”这一理念时,天马星空,脱离教育的基本理念,不把“说和写”当作“输出”,而把“提高人文素养”这样的升华后的教学目标直接当作语言层面的“输出”,实乃偷换概念。这样的错误充分说明了,自己的理论知识尚不扎实,思想不足够理性。教学实践必须是由足够的理论知识作为支撑的,这也提醒了我在今后的比赛中,一定要理论指导实践,实践不脱离理论。

总之,内心十分感谢有外研社这样的一个教学交流平台可以让我和全国各地的老师交流学习,以上心得都是在和他们的思想碰撞之后得出的。没有外研社“教学之星”大赛,就不会有我今天思想上的蜕变。感恩外研社“教学之星”大赛,今后有机会参加时,一定要再来参加,进一步交流,进一步学习并提高自己。

返回首页