王家根

安徽师范大学

微课视频
现场比赛视频
点击下载参赛课件
参赛感言

从学生到教师,从理念到实践,从语言到文化,从书房到教室,从讲台到课桌,教学数十载记录了青春的懵懂和激情、思想的困顿和迸发、师途的嗟叹和感悟。或许,只言片语足可膜拜一位大师的荣光;或许,一位普通师者的感悟需要更多的铺垫和沉淀。

 

高等教育旨在培养创新能力、组织能力及人文素养的高素质全面发展的新世纪人才。外研社“教学之星”大赛实践了“技术架起语言沟通的桥梁”的理念,深化了语言知识的系统性、规划性、针对性、科学性等时代特征。

从初赛、复赛到决赛,深刻体会到语言教学不仅需要通过各种手段和交流夯实语言基本功,更应充分意识到知识和思维能力在高等教育中的重要地位。正确的学术思维不仅能够促进教师个体视界的拓展和理论水平的提高,而且能够培养学生群体的学术意识,帮助他们学会如何管理和经营学科知识,提升学习内涵。

聆听同行的精妙设计和专家的精彩点评,深感语言教学应立足学生需求,用科研思维指导教学,充分吸收理念精髓,规划指导日常教学,提炼教学思想,培养学生学术观。

 

为师者,需上得讲台,下得课桌;为师者,需知行统一,身体力行。

返回首页