肖红

四川美术学院

微课视频
现场比赛视频
点击下载参赛课件
参赛感言

回忆起半年前开始参赛的漫长经历,真是点点滴滴历历在目。记得当时,在初赛海选提交视频deadline的前几天才偶然间在网上看到这个比赛的通知,对于我们这类没有英语专业只承担公共外语教学的艺术院校的英语老师来说,报名参加全国英语教学比赛,是带着“见世面”心情,打算来体验一下的。

那时,学校老师还没有提过微课的概念,作为边缘学科的英语老师对微课的认识还仅限于听闻的阶段。没有经验,没有时间,我的第一次微课的设计和制作,就是在这种紧张且抓瞎中完成的。找来朋友帮忙,架了台单反,拼了张桌子,但往镜头前一站,就紧张得忘词啦!朋友鼓励说你不要一直盯着镜头,太僵硬,把你平时的上课风采拿出来自然发挥就好。说得容易,可镜头前谈自然,这是要表演功底的啊!然而比表演更难的是精致的设计。镜头会记录下每一个细节,微课需要在5分钟内持续吸引住观众,不能随心所欲的发挥,要的就是精益求精,咬文嚼字。于是我开始推敲用词、简化ppt,力求突出重点、理清脉络、寓教于乐。我的第一次微课就在这边学边做中诞生了!出乎意料的是它竟然带领着我从海选走进了复赛,在复赛中经过两轮的PK,最终走到了这高手如云的决赛赛场上。

对微课和翻转课堂的理解、区分和反思是在参加了外研社的培训班学习之后产生的。反思微课的意义和使用方式,是我这一路走来一直在思考的内容。即使在总决赛之后,我也还困扰于“我做的微课究竟该怎么用?”“下一步又怎样来设计微课内容?”“怎么翻转才有效?”这些问题。教无止境啊!我鼓励自己继续探索、继续前行吧!正如我决赛的微课题目:我见、我思、我探寻!

返回首页