覃军

湖北民族学院

微课视频
现场比赛视频
点击下载参赛课件
参赛感言

传道有术、授业有方、解惑有法


  2014年一次偶然的机会,我了解到外研社“教学之星”大赛,出于好奇,我报名参加了比赛,虽然最终无缘全国总决赛,但却让我重新认识了自我,重新定义了优质课堂。今年“教学之星”与时俱进,引领时代,将大赛主题定为“微课在翻转课堂中的应用——让精彩设计在知识和人心之间架起一座桥梁”。如此创新的主题让人耳目一新,我再次报名参加了比赛。大赛从初赛、复赛、决总赛历时数月,过程时而痛苦,时而欣喜,时而绞尽脑汁,时而如梦初醒。

回顾参赛历程,收获良多:一、传道有术。时代在发展,技术在革新,新时代应当有新的教学技术。“教学之星”的微课环节让我了解了什么是真正的“微课”,如何在微时代让学生用微课更好地进行碎片学习。二、授业有方。传统教学方法的缺点可见一斑,在教育部号召“减少课时、解放学生”的时代背景下,翻转课堂应运而生。“教学之星”大赛让我明白了何为翻转、为何翻转,以及如何翻转之道。三、解惑有法。答疑解惑是教师的本职工作,在数据时代,如何更加便利地与学生互动,提高互动效率是当前亟待解决的问题。“教学之星”的翻转课堂让我有了新的思考,给了我新的启发,也让我自己在网上开办了“覃氏微课堂”,成为小范围内所谓的“网红”。教学相长,终生学习,感谢“教学之星”,感谢一路支持我的同事、好友、以及我可爱的同学们。

返回首页