孙名斐

浙江传媒学院

微课视频
现场比赛视频
点击下载参赛课件
参赛感言

我在本次大赛的收获是全方位的。在教学技能上,通过制作短小精悍的微课,我对知识点讲授的语言组织能力有很大程度的提高。在组织微课视频脚本时,我真正感受到了什么是“less is more”。要做到每一句话都其作用,既精炼又能传达相应的信息,实属不易。但是经过复赛和决赛的微课制作,我自知在这方面有了很大的提高。这将对我以后的教学产生很积极的影响。由此我开始思考如何有效组织教学语言,将课堂有限的时间效果最大化。

准备比赛是一个漫长而艰苦的过程。这个过程锻炼了我的职业素质。其实参加微课比赛不仅仅是一个以个人名义参加的比赛,同时也是锻炼教师素养的机会。对于我这个参加工作不久的老师,这个比赛使我真正感受到自己从学生到老师的角色转变。在复赛时,老师们的精彩展示,让我感受到自己参加的是教师们的比赛,不再是学生之间的比赛了,所以在比赛中,更加要求自己要精益求精,因为老师更应该将语言表达准确化,错误纰漏最少化。这在一定程度上改掉了我做事粗心大意的坏毛病。

在决赛时,我不巧发烧生病了,在艰难的情况下,我坚持参加比赛。我脑子里想到的是,台下坐着的好比都是我的学生,一个老师如果还能坚持,就应该将知识传递给学生,尽到老师的职责,而比赛并不是那么重要了。回头想想这是我第一次感受到自己真正完成了从学生到老师的蜕变,感受到一个老师的重要性。

这次比赛让我感受到了教师这个职业的魅力。这是一个永远学习,不断进步和自我更新的职业。我更爱这个职业了,并且坚信会一直踏踏实实走下去。

谢谢外研社!

 

返回首页