耿峰

中国民航大学

微课视频
现场比赛视频
点击下载参赛课件
参赛感言

精彩设计、创新翻转

——智慧与思想碰撞的“教学之星”总决赛

 

2016年,外研社“教学之星”的大赛之路充满了挑战与收获。最初对微课内容懵懂与困惑,对微课技术陌生与敬畏,经过初赛、复赛和全国总决赛的不断历练和洗礼,微课的教学理念不断深入,微课制作技术不断娴熟。毫无疑问,以微课为依托的翻转课堂已经从理论的高阁走进了英语课堂,为高校英语的课堂教学和改革注入了新鲜的活力。

1.      微课不微,以小见大

文秋芳教授给微课的定义是“为了提高教学效率,教师就某个知识点或某项微技能开展的3-5分钟、结构完整的教学活动的微视频”。从准备比赛到观摩比赛,很多优秀的微课都是紧扣教材内容并发掘重点难点,把最核心的知识点和技能通过巧妙的引入和精彩的设计呈现给学生,短短几分钟的微课不仅凝聚了老师们的思想精髓,也凝练了教学重点,为学生的自主学习和翻转课堂提供了直观高效的学习材料。一则优秀的微课凸显的不是复杂的制作技术或者花哨的效果,而是深刻全面的语言内容和层层深入的讲解。

  2.      翻转课堂:输入促成、输出驱动

翻转课堂是对传统英语课堂的传承与发展,翻转课堂的主导是教师,主体是学生,既要避免陷入“教师中心”的一言堂,也要避免陷入“学生中心”的无序课堂。为了更好地与微课内容互动联系、实现翻转课堂的既定目标,本人在参加决赛之前把“师生共同评价”模式在班级内进行了尝试与实验,该模式以学生产出为目标、通过学生互评、班级交流、教师点评和持续提高四个环节,不仅把微课内容和课本内容与学生的典型样本紧密结合在一起,而且最大程度上调动了学生参与课堂讨论的积极性,促进了最终的输出成果。决赛现场的说课环节,详实的课程环节和过程文件呈现除了整个教学设计和理念,得到了评委老师的肯定。

微课和翻转课堂的有机结合不仅有效使用了先进的信息技术,而且充分考虑了当代大学生的学习习惯,通过线上和线下两种学习模式充分调动了学生的学习积极性,全面体现了混合式学习理念。参加外研社“教学之星”大赛,我们不仅收获了荣誉和友谊,提高了课程的设计能力和教学能力,比赛还推动了微课与翻转课堂在大学英语教学中的落地与发展。

返回首页