梁烨

火箭军工程大学

微课视频
现场比赛视频
点击下载参赛课件
参赛感言

作为军队院校教师,我是第一次参加外研社举办的教学比赛,参赛经历令我印象深刻,同时收获颇丰。

“教学之星”比赛历时半年,参赛教师数量众多,教师来自全国各个高校。从网络海选,到暑期复赛,再到最终的全国总决赛。每一位进入决赛的老师都展示了自己精心的教学设计和过硬的专业能力。相信每一位参与其中的教师都收获颇丰。下面,我想谈谈此次参赛的个人感受:

大赛注重教学设计

微课与翻转课堂的主题更加注重语言课堂上教师对于课堂内容的设计及呈现,如何站在学生的角度进行有效而富有创意的课堂设计,是此次比赛的主要评价依据。而五分钟的微课,从选题、到设计、再到制作对于每一位老师来说都具有很大挑战性。然而,这一比赛机制的优点在于,它可以无限放大语言教学的可能性,充分挖掘教师的教学潜力,从上好一节课到上精一节课,“教学之星”大赛充分体现了走在时代前沿,提升教师整体素质的理念。

通过比赛提升软实力

相信每一位参赛教师最大的收获就是:know something about everything。从初赛到复赛再到总决赛,每一位老师都在不断学习,学习微课录屏技术,学习课件制作方法,最大的提升还是对于微课内容及说课步骤的精细化设计。参加比赛成绩并不是第一位的,而在这个过程中学到的技能和提升的软实力才是终生受益的。赛前赛后各位老师之间的交流学习也很难得,这一切都归功于外研社“教学之星”为我们搭建的平台。

对微课及翻转课堂教学的思考

大赛结束时文秋芳教授对29位教师的微课及说课进行了点评,文教授的点评激发了我对于微课及翻转课堂的一些思考:微课内容选取要小要精,最好是靠近语言本身的知识点或微技能;微课流程设计思路要清晰,要贴近学生接受能力,同时要具有启发性,而不是知识和技能的简单堆砌;微课任务设置难度合理,与之后的翻转课堂紧密结合;翻转课堂活动设计要充分体现对于微课内容的有效翻转,不能只是简单的操练;教师在翻转课堂中起到引导反馈的重要作用,活动设计里一定要注重教师的参与及引导;翻转课堂要达成一个既定目标,避免泛而空。

最后,感谢外研社为高校教师搭建这样一个平台,让我们可以相互学习,共同成长。衷心的感谢外研社全体工作人员的辛苦努力,没有你们背后默默地付出,就没有这样一场精彩的赛事,更没有外语教学不断前进的源源动力。

2017年即将参加“教学之星”的老师们,希望你们享受比赛,取得佳绩。

返回首页