常见问题

初赛

问:本次大赛对参赛教师的资格有什么具体要求吗?

答:全国普通高等学校英语教师、高职高专院校英语教师和本科院校高职学院的英语教师均可按组别参赛。

 

问:我是一名高职教师,可以使用本科院校英语教材或中职英语教材参加高职高专组比赛吗?

答:不可以。授课教材类别应与授课对象一致,请您使用高职高专教材参加高职高专组比赛。

 

问:我曾经参加过2016年的教学之星大赛,今年可否继续参赛?

答:除了在2014-2016年晋级过全国总决赛的老师,欢迎各位教师继续参赛。

 

问:参赛教材有什么要求吗?

答:参赛教材必须为外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社出版的高校英语教材(详见高等英语教育出版分社《大学英语教学资源》、《语专业教学资源》及《高职高专教学资源》,特别欢迎使用本社2016年出版的新教材授课。

 

问:我没有在大赛官网注册过,为什么会显示我的邮箱已注册?

答:目前,外研社所有网站的用户都集成在Unipus平台之上,用户权限共享,无论您是注册过高等英语教学网,使用过外研社出版的某教材的管理平台,或者报名参与过外研社赛事活动,都可以使用同一账号登陆本次大赛官网,无需再次注册。

 

问:我已经注册了,为什么参赛名单中没有我?

答:注册仅代表您拥有在大赛官网通行的用户资格,具体参赛还需要您点击报名参赛,填写参赛信息以及上传参赛作品。

 

问:请问报名的流程是怎样的?

答:1. 在大赛官网注册,如您已有Unipus账号,可直接登录;

2. 登录后点击报名参赛按钮,填写参赛信息;

3. 参赛教师按照章程中规定的初赛截止时间上传参赛作品,逾期不再进行任何形式的报名。

 

问:大学英语组初赛阶段要求上传的实际课堂授课视频的要求是什么?

答:该视频旨在考查教师的语言、教态等教师基本功,要求视频画质、声音清晰,时长为3-5分钟。

 

问:英语专业组、翻译组和商务英语组的参赛微课视频的形式是什么?必须有老师出镜吗?必须是课堂场景吗?

答:微课视频可以是由录像设备拍摄的教师授课,可以是利用录屏软件录制的教学过程,也可以是教师授课和PPT展示相结合的形式等,微课视频实际为学生课前观看的材料之一,因此并不必须为课堂场景。

 

问:参赛作品上传后是否还可以修改?

答:上传参赛作品后可以再次上传新视频替换,但请务必在大赛章程规定的截止日期时间前上传作品,逾期上传通道将关闭。

 

问:如果我在上传参赛作品时遇到了问题,应如何联系你们?

答:您可以拨打咨询电话:大学英语组、英语专业组参赛流程010-88819590,大学英语组参赛课程及内容010-88819554 英语专业组参赛课程及内容010-88819971,高职高专组参赛流程010-88819111,参赛课程及内容010-88819142

 

问:初赛的评选方式是什么?结果什么时候可以揭晓?

答:初赛采取专家评审方式。大学英语组将于610日揭晓初赛结果,同时通知复赛场次安排,请您留意大赛官网通知。

 

问:外研社U校园平台上没有我选择的参赛教材对应的课程,怎么办?

答:外研社U校园平台在本次大学英语组比赛中仅作为智慧教学工具使用,您可提前熟悉平台功能以便更好利用平台开展智慧教学。 平台上没有您所选择参赛教材的课程不会影响您正常参赛。

 

复赛

 

问:复赛将在何时举行?

答:复赛依托外研社全国高等学校英语理论、策略与实践研修班,将在20177-8月举行。

 

问:复赛场次如何安排?

答:复赛分为大学英语组、英语专业组、高职高专组三个类别,请您留意大赛官网的场次安排通知。

 

问:复赛比赛形式是什么?

答:2017年外研社“教学之星”大赛分为大学英语组、英语专业组、高职高专组、翻译组及商务英语组5个组别,请参见各组别大赛章程了解复赛比赛形式。

 

问:复赛现场是否有学生参与?

答:复赛现场没有学生参与,如涉课堂互动,参赛教师可选择同行教师或现场观摩教师来扮演学生的角色进行互动。

 

问:如果讲课过程中需要道具的话,是由主办方准备还是我自己准备呢?

答:由教师根据实际授课情况自行准备所需道具。

 

问:复赛的评选方式是什么?

答:大学英语组、英语专业组及高职高专组复赛分两个阶段,第一阶段(分组赛)采取观众投票方式,每院校投一票。第二阶段采取专家评委评分及观众投票相结合的方式,评委打分采用100分制,占总权重的80%;现场观摩教师每人投一票,占总权重的20%。翻译组及商务英语复赛评选方式请参见相应组别大赛章程相关规定。

 

决赛

问:决赛将在何时举行?

答:决赛将在201712月举行,具体时间请留意大赛官网通知。

 

问:决赛比赛内容、方式及评选方式是什么?

答:决赛比赛内容、方式及评选方式将在决赛前另行通知。