2019年外研社“教学之星”大赛常见问题解答

 

1、每所院校可选拔几组教师团队进入全国复赛?

每所院校可选拔共两组教师团队(大学英语组一组、英语类专业组一组)进入全国复赛。

 

2、同一位教师是否可以同时参加两个团队?

不可以。

 

3、章程建议外语院系负责人为团队提供指导,这是否意味着外语院系负责人必须作为团队一员参赛?

大赛鼓励外语院系负责人为团队提供指导,但不要求必须作为团队一员参赛。

 

4、初赛40-50分钟的授课录像中,需由团队中的几位教师进行授课?

授课录像须基于真实的课堂教学,故由团队中的一位教师进行授课即可。

 

5、初赛授课录像中的教师及半决赛教学展示环节的教师必须是同一位吗?

初赛授课录像中的教师及半决赛教学展示环节的教师可为两位不同教师,但均须为初赛所提交参赛教学团队成员。

*注:奖品或赴国外或港澳台地区交流的机会由现场说课教师及教学展示教师获得。

 

6、往届“教学之星”大赛全国总决赛获奖选手是否仍可参加本届大赛

往届“教学之星”大赛全国总决赛获奖选手仍可参加本届大赛,并可代表团队进行现场说课或教学展示。

 

7、初赛提交的教学设计方案,在半决赛是否可以更换?

不可以更换,但可进行优化和完善。

 

8、除文件命名方式、视频格式及大小外,授课录像还有哪些注意事项?

授课录像须基于真实的课堂教学,故教师及学生均须出镜。授课录像视频应注意收音,保证教师、学生声音清晰;画面稳定且清楚,无明显晃动。

 

9、一个参赛团队中的所有教师均能获得获奖证书吗?奖品或赴国外或港澳台地区交流机会的名额有几个?

一个参赛团队中的所有教师均能获得证书。奖品或赴国外或港澳台地区交流的机会由现场说课教师及教学展示教师获得。

 

10、大赛参赛教材包括哪些?

可通过以下两种方式查看大赛参赛教材:

  • 方式一:登录HEEP高等英语教学网http://heep.unipus.cn/,点击“图书产品”进行查看;

  • 方式二:关注“外研社高等英语资讯”微信公众号(微信号linkandthink),点击页面左下角“图书产品”进行查看;

  • heepQR

 

如您有任何其他问题,欢迎通过以下联系方式询问。

参赛流程及要求:孙丽媛、马骊珠(010-88819590)

参赛课程及内容:(大学英语组)张萌轩(010-88819594)、(英语类专业组)刘思博(010-88819562)