刘文俊

江西应用科技学院

现场比赛视频
点击查看教学设计方案 点击下载教学课件
参赛感言

本次“教学之星”大赛我从五月份在完成课堂教学任务的同时开始准备智慧教学设计方案,很荣幸,经历过杭州复赛后,有机会参加决赛和全国本科院校各位优秀教师同台交流。

回顾整个备赛和比赛过程,自己既是参赛者,更是观摩者,通过交流观摩,学习长处,反思不足。赛后一次偶然的简短聊天中,评委王传经教授点出了我在此次比赛中授课内容拓展过多,有点脱离教材的问题。这种有针对性的建议,对于我们青年教师来说是相当重要和有意义的。赛程中每位老师的反馈都是我教学路上无形的财富,哪怕只有一句话也会让自己茅塞顿开,豁然开朗。

本次大赛给我的启发颇多,也让我并跃跃欲试,渴望在实际教学中做到提升自身智慧教学能力的同时也让学生懂得智慧学习。十分感谢外研社“教学之星”给我的机会,也十分感谢王海啸教授对于“smart” 的精辟总结,每次比赛完都有所收获,这就是最大的价值所在。对于教学,也会有新的观念和包容。正如美国当代最传奇的教师Marva Collins所说:Don't fix the students, fix ourselves !

返回首页