专家评微课
理解印度英语
在国际交往的舞台上,我们会遇到不同民族、不同国家的人,其中当然也包括印度人。众所周知,印度英语的口音比较重,理解起来有一定的困难。本课将讲解印度英语在辅音、元音、语调等方面发音的特殊之处,并提供一条理解印度英语的黄金法则。
QQ图片20150521163243
江南大学董剑桥教授点评
可借鉴处:
1. 选题范围较合适,具有教学实践意义。
2. 制作工具简单,效果简洁明快,适合一线教师上手。
3. 选材举例风趣幽默,能吸引学生兴趣。
 
可改进处:
1. 题目虽聚焦于印度英语的发音听辨,但是如何破解,并没有给出方法。
2. 建议用停顿、设问控制节奏,留出思维空间。不要自说自话一直讲下去,急于抖包袱。
3. 进一步提炼教学点。在口语语法中,某一音节的口音造成的误读误判,也可以看作是结构性歧义的一种。教学的目的不能仅止于罗列元音、辅音的发音如何不同,而在于如何利用语境线索破解歧义。所以,例句、段子应提供上下文。唯此,学生才能提高适应各种口音的英语听解能力。作者若着力于此,教方能得道、学亦可解惑也。