专家评微课
王海啸教授点评2015亚军王英力微课及翻转课堂

微课

翻转课堂

 

QQ截图20160602184216

南京大学王海啸教授

 

南京大学王海啸教授点评:

可借鉴处:

王英力老师的微课从一个日常会话引出了语言使用中的“反驳”的必要性,然后自然地进入写作中的“反驳”手法的介绍。在微课的主体部分,教师结合教材举例分 析,最后进行归纳总结。整体教学安排一气呵成,很好地体现了重点突出、结构完整、简短有效等微课制作的重要原则。该微课视频在视觉上给人以清新简洁、轻松 活泼的感觉,适合年轻学生学习观赏。

王老师的翻转课堂教学从对微课内容的复习开始,然后讨论相关主题,选题结合学生的实际身份,让学生有话想说。课堂教学的主体部分是由自由讨论和口头作文两个 步骤组成,让学生有话可说。在学生进行口头作文的同时,教师还提供段落写作中可以使用的连接语汇及可视化段落结构,让学生有话会说,进而有效组织起一个连 接合理,结构严谨的反驳型段落。最后通过评价学生的口头作文再次复习的写作要点。这种以不同形式不断重复再现教学主题手法是王英力老师的微课与翻转课堂教 学的主要特色,值得我们学习。

待提升处:

微课的教学节奏一般都比较快,为了满足学生个性化需求,有时可以在部分节点上提醒观众暂停录像。在本节翻转课堂教学中,教师向学生提了两个开放性的问题,并事先准备了答案,但在老师显示第 一个问题的答案时,将还没有问的第二个问题的答案也显示了出来。这虽然是一个细节问题,但仍应注意避免。