专家评微课
王海啸教授点评2015季军黄莹微课及翻转课堂

微课

翻转课堂

1464865342527.jpg

南京大学王海啸教授

 

王海啸教授点评:

可借鉴处:

黄莹老师的微课采用与一个卡通人物对话的形式展开,既生动有趣,又不乏思想深度。教师在与卡通人物的问答中详细分析了国画中山水画的风格、技法和内涵,之后 还顺带介绍了与之相关的词汇与句型。这样的设计体现了外语教学中所提倡的对语言内容和语言形式的兼顾。微课以三个相关的问题结束,一方面引起学生对教学内 容的进一步思考,同时也为下一步的翻转课堂教学做了铺垫。
 

黄莹老师为翻转课堂的教学设计了一个具有挑战性质的游戏。只有完成游戏中的三个任务,学生才能看到卡通人物Caren所创作的图画的全部。这个游戏从情感上 有效调动了每个学生参与课堂活动的积极性。游戏中的三个任务从词汇,到句子,再到篇章,语言层次从低到高,教学内容由易到难。让学生在不知不觉之中习得了 新的语言知识和绘画知识。黄莹老师的课堂教学语言幽默,会话机智,教学安排灵活,对教学过程有较强的掌控能力。

 

待提升处:

本课对学生的语言能力和绘画知识要求较高,因此教师对语言形式的教学有较多的偏重,为保证教学效果,教师对教学过程控制较多,但这在另一方面可能会影响学生的自主语言能力的发挥。