专家评微课
张莲教授点评2015一等奖孙艳艳微课及翻转课堂

微课

翻转课堂

QQ截图20160602192045

北京外国语大学英语学院副院长张莲教授

 

张莲教授点评:

可借鉴处:

在本段微课视频中,孙艳艳老师介绍了figure of speech的概念、类别和基本用法。作为第六单元(The Period)翻转课堂的有机组成部分,选取这部分内容做知识性微课视频应该是恰当、有意义的。视频教学目标明确、内容组织也完整,层次清楚;讲授语言规 范,恰当。值得一提的是教师借用白米饭和炒饭的例子解释figure of speech的方法,生动、易理解;视频动画设计简洁、贴切,有效地配合了讲解。

所谓“翻转课堂”是把通常意义上的课上和课下的学习任务做了“翻转 (flipped)”处理,即由学生借助音视频(如微课)在课下自行完成通常课上完成的知识性讲授/讲解部分,而将通常置于课下进行的“家庭作业”部分移 至课上完成。从认知和学习目标的角度来看,则是把低阶(low-order)和相对高阶(high-order)的认知目标做了课上、课下的翻转处理,即 学生在课下自行完成相对低阶(如识记、辨别、理解、定义、简单应用等)的认知任务,在课上通过课堂互动、合作和探究完成相对高阶(如复杂应用、分析、评价 和创造)的认知任务,最终完成特定时空环境下的知识建构和意义达成。
 
从上述翻转的基本意义来看,孙艳艳老师的翻转课堂基本体现了翻转的教学理念和模式,可以看出教师对课下和课上部分的有机结合和有效链接做出了努力,如课上检 测学生课下的学习效果和一部分内容理解和分析的延展;教学目标设置合理、明确,较好地促进知识的理解、应用、分析和评价,如组织学生进行相关内容的练习; 整个教学过程清楚、流畅。值得赞扬的是课上许多例子的选取和展示生动、恰当,有效地促进了相关知识的情景化理解。

待提升处:

1、继续思考课下、课上认知任务和学习目标的层级及各目标层级间的关系和相应的任务设计和安排;

2、课上相对复杂的认知任务需要学生的积极、深度的参与互动和合作;

3、实施有效“翻转”的直接效果是课堂时间和空间得到有效增加和延伸,并由此最大化学生的学习机会。如此,如何能更真实、有效地利用好“翻转”带来的课堂时间和空间的延展是所有尝试翻转教学的教师面临另一个巨大挑战。