赛事动态
2017年外研社“教学之星”大赛大学英语组复赛(第二期)

立足人才培养 打造精彩智慧设计

——2017年度暑期“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”
“暨教学之星”大赛(第二期)

7月22日,外研社2017年度暑期“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第二期)在杭州举办。经过复赛两个阶段的比拼,江苏大学的李超老师和滨州医学院的韩秋实老师在本次“教学之星”大赛中脱颖而出,成功晋级年度总决赛。

研修班主会场

随着时代的发展、科技的进步,大学英语教育环境发生了很大变化。“未来的教师将是具有知识整合力、教学设计力与技术应用力的新一代智慧教师(Teacherpreneur)。”外研社暑期研修班与时俱进,使用外研社“U校园APP”带领高校教师在“教学之星”大赛上体验未来的智慧课堂,邀请高校教师共同把脉外语教学大势,收获智慧教学新知。

           文秋芳教授                                     林薇博士

 

文秋芳教授:智慧设计打造智慧课堂 教师发展联动学生成长

北京外国语大学文秋芳教授作了题为“英语教学材料使用与评价理论框架——智慧设计的路径与评价标准”的主旨报告。她首先深刻分析了“智慧设计”、“智慧课堂”、“学生成长”与“教师发展”四者之间的逻辑关系:教师使用“智慧设计”构建“智慧课堂”,不仅能促进学生成长,培养国际人才,也能够使教师自身能力得到发展。

根据调研情况,文秋芳教授分析了现今大学英语教师在选择教学材料时面临的困难和存在的问题。在调研中,许多教师提到现在英语教学材料之多,网上资源之广,使他们眼花缭乱,不知道该如何选择适合学生英语水平、能够激发学生兴趣的教学材料。对此她指出,教师需要具有选择合适的教学材料进行智慧教学设计的能力。然而并不是选择了教学材料就能够构建成功的智慧课堂,对教材过分依赖的“无设计”和完全抛开教材的“自由设计”都不是成功的智慧设计。

针对以上问题文教授阐释了“英语教学材料的使用理念、准备过程和有效性标准”。她提到,在使用教学材料的过程中,教师占主导地位(“教师主导说”),课堂教学要有效率,教师需要精心选择服务于教学目标的教学材料来构建课堂(“目标决定说”&“材料服务说”)。在选择教学材料的过程中,教学目标是指南针、方向盘,教师选择的教学材料作为手段、中介,必须服务于教学目标。

如何准备教学材料?文教授指出,教学材料的准备过程包含“前情分析”、“设定目标”和“选择与转换输入材料”三个环节。首先,教师进行前情分析,通过对国情、社情、校情、学情、教情的分析,明确国家、社会对人才的需求,明确学校的人才培养方向,了解学生的英语水平和未来就业趋向,了解自身的能力水平和特长,然后再进行第二环节:设定教学目标。教学目标是否恰当,需要通过“驱动性”、“可教性”、“细分性”和“逻辑性”四个方面来检测。具体来说,教学目标需能激发学生学习兴趣,制造“饥饿感”(“驱动性”);要可测、可量,学生能学,教师能教(“可教性”);要将总目标分解成子目标(“细分性”),并且各子目标要有内在逻辑(“逻辑性”)。最后,进行教学材料的选择与转换。在根据教学目标选定了合适的教学材料之后,教师需要将这些教学材料转换促成教学活动。教师可从“精准性”、“渐进性”和“多样性”三个方面来保障促成活动的有效性。具体来说,教学活动应对准教学目标和学生水平;应由易到难,从简到繁,使学生能从word level成长至discourse level,从语言学习的接受者(receptive)逐渐成长为语言的产出者(productive);应从信息传递渠道、交际类型和活动组织形式三个方面都体现多样性。

 

 

林薇博士:“国才考试”反哺院校教学 助力企业培养人才

林薇博士代表中国外语测评中心做了题为“国际人才:标准与评价”的专题报告。在国家对国际人才的需求越来越急迫的背景下,在社会渴求能够将语言作为应用工具来解决职场问题的人才的现实下,高校英语教师教学的最终目标是培养能够利用英语在各种场合进行沟通、完成各种职场任务的国际人才,而这正是“国才考试”的设计、研发初衷。

不同于现有的众多考查学生英语学习情况的考试,“国才考试”主要考查的是学生在职场中使用英语与人沟通和解决问题的能力,它的推出,填补了职场英语考试的空白。因此,“国才考试”的考题贴合职场特色,再现真实职场环境,考查学生使用英语理解、分析、表达和解决事务的能力。在教师指导学生备考的过程中,教师可以发现学生学习英语的最终目的——在未来职场中能够应用英语来解决实际问题,如此,可以用考试来反哺教学,助力院校培养人才;而用人单位也可依据求职毕业生的“国才考试”等级衡量学生的职场英语应用能力。因此,“国才考试”致力于培养人才、发现人才和举荐人才,不仅能推动职场,还能够有效地反馈教学,促进教师教学发展。

 

“教学之星”大赛:创新教学手段 收获测评新知

教学是一门复杂的学问,智慧设计是辅助教学的手段,只有二者完美结合才能真正起到改进教学方法、提高教学效率的作用。在本场大赛中,40位参赛教师展示了教学材料与智慧手段的结合。冠军获得者、江苏大学李超老师通过选取改编“U校园”提供的普通论文摘要和国际论文会议摘要、条分缕析abstract的写作结构,引导学生了解学术摘要的结构和要求。在即时测评环节,李超老师根据“U校园APP”反馈的测评结果,有效地讲解、分析了测评题目,展现了精彩的即时测评反馈;冠军获得者、滨州医学院韩秋实老师以热门话题“女权主义”为切入点,整合教材内容、网络视频资源,并根据教学目标,改编教材题目,使学生在获得有效输入的基础上,学会运用个人经历和观察支撑个人观点的写作技巧。此外,亚军获得者、中山大学易利老师通过使用微信公众号发布课前阅读,引导学生课前自学,引起学生对innovation和innovator的兴趣,并在课上头脑风暴,拓展与创新相关的商业词汇;季军获得者、安徽工业大学工商学院魏平玲老师根据教学目标选取并改编教材中的教学材料促成课堂活动,并用贴近学生生活的话题将inductive和deductive的定义娓娓道来。

40名参赛教师虽然授课风格不一,特点分明,但同样都对英语教学充满热情,对智慧教学新手段——外研社“U校园APP”充满探究与渴求,对“U校园APP”所传递出的未来英语课堂的智慧设计新生态充满了期待!

参赛教师利用外研社“U校园APP”发布测试,根据即时反馈分析教学(学习)效果

比赛结束后,文秋芳教授在专家点评环节首先对外研社“U校园APP”先进的测评技术给予了肯定。随后,她对参赛教师的表现做了精彩点评,并提出了恳切的建议。文教授提到,本次比赛的参赛教师都是英语教学中的innovators,对于教学材料的改编和线上资源的选用非常有创意。同时,她指出,教学目标的设计切忌过于庞杂,过于注重讲解结构而忽视语言和内容的有机结合。此外,文教授指出,英语教学最难攻克的是语言,高校英语教师应能够把教学内容和智慧手段有机结合,能够逐步引导学生“学用结合”。

本期研修班带领高校外语教师一起聚焦“智慧课堂”、“教师发展”和“国际人才”,结合外研社“U校园”一站式混合教学智慧云平台,为高校英语教师提出了构建智慧课堂的外语教学新课题。教材内容与智慧手段的完美结合才能起到改进教学方法、提高教学效率的作用,外研社一直致力于研发满足学生诉求的优秀教材,出版承载时代精神的时代教材,延续传承人类精华的经典教材。发展环境国际化带来的对一流“国才”的诉求迫切需求高校英语教师承担起培养“国才”、发现“国才”的重任。高校英语教师应充分认识到“国才考试”对教学的反拨作用,以考促教、以考促学,为大学英语教学登上新的台阶增添力量!

“万物皆有裂痕,那是阳光照耀进来的地方”,社会和国家发展带来的对外语人才需求的变化,使外语教育出现“裂痕”,而外研社“教学之星”大赛和“U校园APP”带来的未来智慧课堂新体验使“教学之星”之光照耀大学校园、让“智慧教学”之光照耀外语课堂!

 

特别活动(一):Unipus智慧教学示范专场:为教师搭建通往智慧学习的桥梁

北京外国语大学梁茂成教授通过活动现场的直播屏幕,为专场教师开展了一场“迷你”Webinar,共同探讨了“基于大数据的智能教学系统应用实践:收获、思考与建议”、“语料库如何与外语教学及科研有效结合”、“‘互联网+’时代下教师专业发展的新内涵”等三个话题。

梁茂成教授可谓国内最早开始研究基于大数据的机器智能评分研究的学者之一。他认为,要做好智慧教育设计,一方面是做好跨学科研究,另一方面则要做好团队建设。他指出,无论开发什么智能产品,“核心成员一定是外语教育研究者,千万不要陷进技术圈出不来,我们的本质还是外语教育者,是教语言的老师。”梁教授希望“各位老师充分关注语料库在教学中的运用,注重与真实语言的结合,要充分运用语料库也就是大数据来进行教学和研究。”

浙江传媒学院孙名斐老师分享了“混合式教学模式下的词汇教学实践”。对于课时缩减、教学方法陈旧、学生缺乏兴趣等教学实际问题,她建议大家“尝试混合式教学,借助数字化手段,调整课时安排,有针对性地进行教学措施和学习设计。”

活动现场,Unipus邀请两位老师亲身体验了iSpeak爱口语APP的两人互动题型训练;两位老师表示,这样一款有温度的在线口语训练APP能够提高学生的学习兴趣,这无疑对提升口语能力,提高四、六级口语过关率有很大帮助。

特别活动(二):“国际人才评价与教学”座谈会:“国才考试”顺应时代需要 填补行业空白

国家需要国际人才,高等教育责无旁贷。要满足国家战略需求和高等教育发展的需要,高校应培养具有良好英语沟通能力的国际人才,社会也需要一套权威科学的英语沟通能力认证考试体系。

在“国际人才评价与教学”座谈会上,中国外语测评中心代表进一步阐释了“国才考试”推出的必要性和时代意义:尽管推出不到一年,“国才考试”已经得到了一大批各行业知名企业的认可,同时也对外语教学与人才培养模式产生了一定的反拨作用。

 

参加座谈的教师纷纷对“国才考试”服务职场、立足应用的理念表示认同。青岛科技大学的一位教师表示,“国才考试”符合社会用人需求,她将积极指导学生了解和参加考试;山东医学高等专科学校的一位教师表示,该校护理等专业学生有大量涉外工作的需求,急需一种能够考查职场英语沟通能力的考试,“国才考试”的推出非常及时;华南农业大学的一位教师表示该校已成立“国才考试”中心,推动“国才考试”在本校落地。此外,参加座谈会的教师还就“国才考试”各个科目的难度与定位、“国才考试”与学业水平考试的区别,“国才考试”的高校合作及教师发展等问题展开了热烈的讨论。

 


2017外研社“教学之星”大赛(第二期)获奖教师名单

 

QQ图片20170724103904

 

 会议PPT下载:

文秋芳教授:英语教学材料使用与评价理论框架—智慧设计的路径与评价标准