赛事动态
2017年外研社“教学之星”大赛大学英语组复赛(第六期)

凝心智慧设计,聚焦人才培养

——2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”
暨“教学之星”大赛(第六期)

 

外研社2017年度暑期“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第六期)8月4日于成都圆满落下帷幕。经过激烈角逐,长沙师范学院曾婷老师及中南财经政法大学吴于勤老师脱颖而出,凭借精彩的智慧教学设计,成功赢得通往2017外研社“教学之星”大赛全国总决赛的入场券。

研修班主会场

现如今,高等教育面临着“五个变化”——高等教育供求关系发生了质的变化、高等教育面临的国家需求发生了很大变化、高等教育面临的国际竞争环境发生了重大变化、教育对象发生了很大变化和高等教育的资源条件发生了很大变化,对教师提出了“教学应教什么?为什么教?怎么教?”等重要问题。顺势应时,外研社本年度研修班以“教师发展、智慧教学、国际人才”为主题,依托外研社Unipus平台推出的“U校园”移动端,与数字化教学手段接轨,创建智慧的教学环境,带领参研专家和教师在智慧课堂中欣赏智慧设计。同时,外研社紧跟混合式教学、移动学习、智能评测和数字化管理等发展潮流,全力打造“4U5i”的中国高等外语教育生态圈——Ucampus智慧教学云平台、Ucourse数字课程平台、Ucreate一起备课平台、Uchallenge全国大学生英语挑战赛、iTest大学外语测试与训练系统、iWrite英语写作教学与评阅系统、iSpeak爱口语APP、iLearning外语自主学习资源库及iResearch外语学术科研网,助力教师发展,推动人才培养。教师教学水平的提高能够促进国际人才的培养力度,而运用智慧的教学手段也能促进教师的自身发展。“智慧的教师是学生的远方,智慧的学生是国家的远方”,教师肩负着培养国际人才的时代重任。

 

陈则航教授:

提升智慧教学设计能力,促进教师专业化发展

北京师范大学陈则航教授的主旨报告围绕“智慧教育、深度学习、教师发展”展开。陈教授首先提到,智慧教育(smarter education)让教师能够施展高效的教学方法,让学习者能够获得适宜的个性化学习服务,促进教师培养出具有良好的价值取向、较好的思维品质、较深的创造潜能的人才。现如今,教学范式面临着“信息化教学从‘learn from IT’向‘learn with IT’转型、多种教学模式优势互补的混合式教学将成为主流、教室将全面智能化”等变革,教师也应与时俱进,采用数字教学手段,充分考虑线上线下资源的合理融合。在课堂外,教师对于学生使用线上资源要给予直接指导;课堂上应鼓励学生积极面对面学习,在用语言做事情或与人交流的过程中,总结语言规律,掌握语言知识,感受思想的碰撞。陈教授强调,教师应了解智慧教学设计理念的变化,即“从分别基于教材、教师、课堂、结果的课程走向分别基于资源、学生、网络、过程的课程”。

随后,陈教授简要介绍了深度学习(deep learning)的概念。作为智慧教育的核心支柱,深度学习指“能使学生将从某一情景中的所学应用到学习新情景中的学习过程”,可帮助学生培养深度思维和审辨能力。为此,教师应注重教学设计的几个重要环节,包括对文本的解析、对问题的准备及对活动的设计。最后,陈教授鼓励广大教师“给学生创设学习空间、制造学习机会”。她指出,教师为智慧教育和深度学习所做的改变会推动教师发展,使之成为智慧的教师、具有深度学习和深度思维能力的教师。

陈则航教授

 

罗凯洲博士:

国际人才:标准与评价

在专题报告环节,北京外国语大学罗凯洲博士就“国际人才的特质及‘国际人才英语考试’”等内容进行分享。随着中国国际地位的不断提高,国家需要大批“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”,即“国才”。与此同时,时代的发展要求人才具有软技能(soft skills),包括沟通技能、人际交往技能、分析解决问题的技能等。在社会历史潮流的推动下,中国外语测评中心举国内外专家之力,推出“国际人才英语考试”(English Test for International Communication,简称ETIC,即“国才考试”)。罗博士讲到,不同于英语学业水平测试及学术英语水平测试,“国才考试”面向职场,聚焦沟通,旨在全面考察考生运用英语完成各类沟通任务的能力,即“国际视野与协同合作能力、分析问题与解决问题能力、跨文化理解与表达能力”。“国才考试”分为“国才初级”、“国才中级”、“国才高级”、“国才高端”、和“国才高翻”五大类别,秉承“分类优秀”的原则,考察、输送优秀的国际化人才。专题报告最后,罗博士对“国才考试”五大类别的具体题型设置、样题以及考评系统进行了简要的介绍,使参研专家及教师对“国才考试”有了全面、深入的了解。

罗凯洲博士

 

 

“教学之星”大赛:

星光熠熠,点亮智慧课堂

本年度“教学之星”大赛的比赛环节由两大部分组成:第一部分为参赛教师介绍“智慧教学设计方案”的教学设计思路、亮点等;第二部分为模拟智慧课堂,教师就“智慧教学设计”中的某一重点、难点进行现场教学,并依托“U校园”APP开展即时测评。本场37位参赛教师凝心教学设计、交流教学理念,呈现出了一个个内容详实、设计精彩的智慧课堂,为学生搭建了通向智慧学习、成为国际人才的桥梁。

本期比赛的冠军获得者、长沙师范学院曾婷老师秉持“student-centered, teacher-guided”的教学理念,采取混合式教学模式,利用线上线下、多种多样的教学资源。曾老师所挑选的教学材料涵盖面广泛,从《呼啸山庄》、《红楼梦》等中外古典文学著作,到《欢乐颂》、《人民的名义》等时下热播剧,再到G20杭州峰会等时事要闻,充分调动学生学习的热情与积极性。在教学展示中,曾老师更积极与学生互动,聆听学生的“声音”。同为冠军获得者、来自中南财经政法大学的吴于勤老师主讲叙事手法(narrative devices),她先依托一则童话故事,为学生讲解该故事中叙事手法的运用,生动直观;随后,她带领学生进行相关知识点的梳理及总结,明确指出叙事手法通常运用于段首或段尾,以a sentence、a time expression或direct speech的形式出现,起到吸引读者眼球、叙述一个事件或一段对话的作用。吴老师从实例到理论的教学方法帮助学生由易至难、循序渐进地掌握所学的知识点。

“教学之星”大赛参赛教师现场展示智慧教学设计、利用“U校园”APP发布测试并根据即时反馈分析教学(学习)效果

赛后,评委会主席陈则航教授作了精彩点评。陈教授对参赛教师的辛苦付出以及他们展现的良好的课堂状态表示了肯定,同时也提出了几点中肯的建议。陈教授将其概括为“SMART”:“S”代表“setting the goal”,指教师所设定的教学目标要具体且可被检测,教师切勿设置过于宏大且难以被考量的目标;“M”为“motivating”,代表教师要激发学生的学习兴趣,使他们真正关注所学的内容并进行深度思考;“A”指代“activate”,意为教师在教学中要激活学生已有的知识经验,使其充分表达自己的想法;“R”代表“relate”及“reconstruct”,前者指教学应与学生生活建立联系,拉近学生和知识间的距离,后者指教师应培养、提升学生的知识建构能力;“T”一方面指代“technology”,即教师应合理应用数字技术,使技术为教师教学而服务,另一方面则代表“thinking”,即教师需在教学的每一个环节中渗透对学生审辨思维的培养。最后,陈教授建议参赛教师在课堂上应与学生进行充分的互动,多为学生创造学习机会。

一天的研修日程在外研社徐建中总编辑的总结中圆满结束。徐总编期望参班教师通过本期研修,了解教育发展之大势,把脉智慧设计之新知。诚如2017年“外研社杯”全国英语演讲大赛定题演讲赛题“China,A Global View”所展现的,中国国际地位的提高要求学生以国际的眼光、世界的视角看中国。而担负国际人才培养重任的新时代教师,更要通过智慧教学,与学生一起,走向未来,走向远方!

 

特别活动一:

“国际人才评价与教学”座谈会:选拔国际人才,服务国家发展

高等教育正面临着重大变化,国际化人才的培养势在必行。目前,我国正在深入推进“一带一路”战略建设,需要高校培养大批国际化人才。面对巨大的国际人才需求,高校教师也亟需转变教学思路。本期参加“国际人才评价与教学”座谈会的教师们,就“如何培养与评价国际人才”的问题进行了深入探讨。

北京外国语大学中国外语测评中心秘书长罗凯洲博士参加了此次座谈会,与参会教师们探讨了关于“国才考试”的各种问题。罗博士对于“国才考试”的特点进行了解释:“国才考试”的特色是考试任务的设计,题型主要以主观题为主,让考生能够全面地展现各项能力,这样的设计对教学也有良性的反拨作用。

来自广东外语外贸大学的一位教师对“国才考试”的理念十分认同,他认为“国才考试”对教师的发展也起到重要作用,希望能够在今后的教学中向学生们推荐“国才考试”,为学生们走向国际化助力。座谈会期间,众多教师对“国才考试”的设计理念非常赞同,也表达了对“国才考试”的认可,他们希望能够亲身参与到下半年的考试中,切身感受到“国才考试”对教学的积极作用。

 

特别活动二:

Unipus智慧教学示范专场:U讲堂金牌讲师案例导学 “面对面”详解“教研一体”

水绿天青不起尘,风光和暖胜三秦。夏日成都用火热的激情给参加研修的教师们注入了活力,也点燃了Unipus智慧教学示范专场活动的现场。

远在北京的杨鲁新教授通过webinar与身在成都的教师们进行了一场“面对面”的交流。杨教授在讲座中主要分享了一线教师如何平衡教学与研究,实现“教研一体”的方法。“要从教学中发现问题,所有研究问题都是基于教学中的困惑。有了问题去解决,这就开始了科研的探究。”

“我自己就是一个教研一体的案例。”为了让教师们更好地理解,杨教授讲述了自己07年刚开始教授教学法课程的故事,坦言自己也曾因教不得法而苦恼不已。但杨教授坚持反思和学习,最终找到了案例导学这一更加高效的教学方式。“发现问题,思考然后解决困惑,就能获得成长。”杨教授推心置腹的分享让现场教师频频点头。

当晚,Unipus还请来了往届“教学之星”大赛获奖选手税红老师进行基于“U校园”平台的学习模式探索。税老师认为,在大学英语课时被压缩的当下,“U校园”能全程助力教学,达到事半功倍的效果。与会教师还探讨了如何指导学生备考四、六级口语机试的问题,并体验了iSpeak爱口语APP。他们表示,这样一款设计合理、针对性强的备考工具很值得推荐给学生们一试。

活动结束后,不少教师还兴致勃勃地留在现场讨论着参加活动的收获,并对这种浸入式体验活动形式表示了极大的肯定。带着这份鼓励,Unipus将继续为教师们展现更多提升其教学、科研能力的“惊喜”,为实现智慧教学贡献力量。

 

2017外研社“教学之星”大赛(第六期)获奖教师名单

获奖教师合影