赛事动态
2017年外研社“教学之星”大赛大学英语组复赛(第七期)

智慧设计跃动时代课堂,国际人才闪耀世界舞台

——2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”
暨“教学之星”大赛(第七期)

8月7日,以“教师发展、智慧设计、国际人才”为主题的2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第七期)在天府之城成都举办。来自全国上百所高校的逾800名教师齐聚一堂,共同聆听专家报告,在外研社“U校园”移动端构建的智慧课堂中,观赏“教学之星”参赛教师的智慧设计。

研修班主会场

本期研修班由外语教学与研究出版社徐建中总编辑主持并致开幕辞。随着社会的发展、科技的进步,大学英语教育环境发生了很大变化,外语教师要感知时代的发展与进步,把脉大势,了解新知,成为主动拥抱新技术、善于设计学习过程、引领学生进行多维度探究的新时代教师。跟随时代发展脚步,外研社与时俱进、锐意创新,在助力教师进行智慧教学之路上进行着不懈的探索,相继推出《新编大学英语》、《新视野大学英语》、《新标准大学英语》、《新一代大学英语》、《大学思辨英语教程》、《新交际英语》等优秀且经典的时代教材,满足学生学习之诉求,传承人类文明之精华,培育国家时代之良才。这一部部时代的、优秀的、经典的教材在“U校园”构建的智慧课堂上越发光彩夺目、与日生辉。外研社与千千万万大学英语教师在“U校园”混合教学智慧云平台上,共同创建智慧的教学环境,全面助力国际人才培养。

 

李旭教授:

大学英语教学改革的背景与实施

天津大学李旭教授应邀作了主旨报告。报告围绕大学英语“发展的逻辑”、“改革的必要性”、“具体措施”和“问题与对策”展开,指出大学英语教学改革势在必行。面对改革,大学英语应实施课内外一体化教学,把“以教材和教学活动为支撑”的传统教学模式转变为“以教材、技术、资源、语言活动为支撑”的新型教学模式,借助技术与资源,形成教师与学生的双向角色:作为教学中的思考者、组织者、完成者,教师需“从单一教授语言知识和技能转变到注重培养学生的语言应用能力和自主学习能力”;作为思考者、动手者、取得成果者的学生,应“从单纯的接受式的学习转变为主动式、发现式和研究式学习”。

随后,李教授提出了课堂教学、在线学习、视听阅读、读写译、智能作文评阅和能力测试“六位一体”的大英教学改革具体措施。在课堂教学中,教师应结合自主学习系统,有的放矢解决共性问题,同时合理使用教材,开展多样的教学活动;在读写译、视听阅读训练中,教师可充分发挥自主学习平台的作用,组织学生进行在线学习。李教授提到,天津大学使用“英语作文智能评阅系统”,增加学生写作练习的数量,采用网络评阅、学生互评、教师抽评的方式提升学生的写作质量。该校设置“英语应用能力测试”,学校颁发证书,体现考生在本年级全部学生中英语应用能力的相对水平。

主旨报告尾声,李教授指出,在当前的发展趋势下大学英语教学应本着“不减少学生的学习时间、不降低教师的教学质量”的原则,1)承认自主学习的辅导课时,形成讲、练、学的一体化体系;2)更加重视自主学习,以点带面,以练促学,以讲促练;3)以教材为框架主线,跳跃式授课。此外,大学外语教学应进行全过程、菜单式培养,注重对技术资源的利用以及对教师团队进行人力资源的优化。

李旭教授

 

陈向京教授:

全球化时代的大学英语教学:挑战与机遇

西安交通大学陈向京教授围绕“全球化时代的人才需求、大学英语教学面临的挑战及发展机遇”作了专题报告。陈教授指出,在全球化时代中和“一带一路”战略指导下,大学英语教学面临三重挑战:1)国家提出“双一流”建设,要求一流大学必须有一流的人才培养和本科教育质量;2)国家高考招生制度、专业自主选择制度及学分制等改革倒逼大学、学科及教师;3)社会及学生自身对国际化人才的需求增加。面对层层挑战,《大学英语教学指南》提到,大学英语教学既要满足国家战略需求,还要满足学生专业学习、深造、就业等方面的需要;大学英语课程要兼顾人文性与工具性,以培养英语应用能力为重点,增强学生学术英语和跨文化交际能力。

而后,陈教授剖析到,大学英语教师应该“改变”和“作为”,使大学英语面临的挑战转为发展的机遇,从边缘走向中心。大学英语教学可结合国家、社会、学校、个人“四位一体”的需求,坚持“提升+拓展+落地”的原则,即“提升”教学研究,有意识地应用教学理论设计课堂活动;“拓展”教学资源的使用,实现多渠道育人;让学生的学习“落地”,用中学、学后用。近年来,西安交通大学以“学以致用,以用促学”为主要目标,针对“如何满足全球化背景下大学英语教学的新要求?”等问题,多管齐下,推进教学国际化。

陈教授最后强调了测评和考核的重要性,指出课程考核的目的是检验教学目标的达成度及“教”和“学”的效果,而全新推出的“国才考试”就是在“国家层面对于学生口语及表达能力的测评”。陈教授就该校学生参加“国才考试”并取得“优秀”等级的情况进行了简要介绍,鼓励广大学生参加该考试,以获得国际视野、分析问题、解决问题能力与跨文化理解与表达能力的提升。

陈向京教授

 

“教学之星”大赛:

智慧设计,迸发耀眼星光

本期“教学之星”大赛精彩纷呈,36名参赛教师同台竞技,各展风采。最终,烟台大学孙洋老师和海军航空工程学院赵丛丛老师脱颖而出,摘得桂冠。

两位冠军获得者均选取《新视野大学英语(第三版)读写教程》的内容作为教学材料,聚焦学生写作能力的培养。孙洋老师将《灰姑娘》这一童话故事贯穿于整个智慧课堂中,他首先要求学生复述故事的每一部分,而后分别就这些部分所包含的rising action、climax、denouement等故事情节要素进行讲解,最后引出Freytag’s Pyramid这一理论。整个智慧设计由易至难、由浅至深、一气呵成,循序渐进地带领学生掌握故事的写作方法。赵丛丛老师的教学设计充分融合线上线下资源,在利用好纸质教材的同时,带领学生有选择性地学习Unipus高校外语教学平台上的配套数字课程,并借助iWrite英语写作教学与评阅系统对学生的作文进行智能评阅。值得一提的是,赵老师的智慧课堂以小游戏为引入,她随机抽取公众人物图片,对该公众人物进行描述,要求学生分析其中蕴含的写作技巧,寓教于乐,很大程度地提升了学生的学习积极性。

“教学之星”参赛教师依托外研社经典教材,在“U校园”创建的智慧课堂中展现智慧设计、即时发布测评并根据现场反馈分析教学(学习)效果

赛后,评委会主席李旭教授对参赛教师的教学设计给予了中恳的建议。他指出,1)教师在进行智慧教学设计时,应有所创新,要不断思考“新在何处?新有何用?新有何效?”等问题;2)教师应努力提高语言表达能力、交流能力及作为教师的掌控能力;3)教师需注重教学过程的设计,在语言教学中,应将教材作为教学材料的主体,设计有意义、有效且有趣的课堂活动,提升学生的学习积极性,同时对于课程讲解、课堂组织、课件运用、教学重难点进行合理平衡的安排;4)在整个课程设计中,教师应预测教学结果,时刻思考“通过教学,学生应获得什么?他们能否获得什么?教师为学生做了什么?”等问题;5)教师需注重着装、形象及风度。

闭幕式上,徐建中总编辑对本期研修班进行了总结。他指出,研修是一次互相学习的好机会:外研社向各位专家、老师学习,观赛教师向参赛教师学习,在座各位向专家学习。我们要就大学英语教学进行深入思考:“Learning is doing. Learning is belonging. Learning is experiencing. Learning is becoming.”学英语是让学生学会用英语做事情,使学生找到归属;学习是一种体验——对生活和人生的体验;学习使学生成为人才、“国才”。所谓“国才”,既是国家人才,也是国际人才。响应时代号召,举国内外专家之力,中国外语测评中心协同世界500强人力资源公司万宝盛华(ManPower)和考试服务类公司ATA推出“国际人才英语考试”(English Test for International Communication,简称ETIC,即“国才考试”)。“国才考试”聚焦职场英语沟通能力,主要考察通晓国际规则与协同合作能力、跨文化理解与表达能力及分析问题与解决问题能力,秉承“分类优秀”的原则,通过“国才初级”、“国才中级”、“国才高级”、“国才高端”、“国才高翻”五大分类考试,培养、输送国际化人才。“学生最终是要就业,学生最终是要成为‘国才’”,而能够推进大学英语教学发展、引导大学英语学习的“国才考试”必将助力莘莘学子闪耀世界舞台!

 

特别活动一:

“国际人才评价与教学”座谈会:响应时代号召 培养国际人才

随着我国各层次国际交往日益频繁,对外语人才培养和选拔也提出更高层次和多元化的需求。在时代发展变化的同时,我国高等教育也发生新的变化,面临新的形势,对教师提出新的要求。如何让学生具备全球视野,提高跨文化交流能力,成为国家需要、国际需要的“国才”,已成为教师关心的重要问题,因此本次的“国际人才评价与教学”座谈会吸引了众多教师的参加。

武汉理工大学的一位教师表示:“国才考试”是一种全新的考试,“分类优秀”的设计理念可以让学生轻松找到适合自己就业需求的级别,十分科学合理。北京工商大学的一位教师认为:国内目前对于考查职场英语能力这方面的考试还很欠缺,“国才考试”的出现让学生能够真正将英语运用到以后的工作当中,让英语成为他们走向成功职场的工具,同时也为高校英语教育提供启示。

参加座谈会的众位教师还就高校引入“国才考试”的具体模式、在教学中体现国际人才培养目标、“国才考试”的备考等问题进行了深入的探讨。他们普遍认为,“国才考试”作为一项英语沟通能力认证考试,填补了此类考试的空白,为高校人才培养提供了思路。在新的时代背景下,他们会积极转变教学思路,将培养国际人才的理念渗透到日常的英语教学中,担负起时代赋予的历史使命。

 

特别活动二:

Unipus智慧教学示范专场:“U校园”让混合式教学更有效

面对大学英语教学课时缩减而学生人数较多的困难,教师如何提高教学质量,有针对性地教学?2015外研社“教学之星”大赛全国总决赛一等奖 、四川师范大学税红老师分享了她的教学经验:积极采用数字教学手段,充分考虑线上线下资源的合理融合。

在当晚的Unipus智慧教学示范专场,税红老师为现场同僚开展了一场主题为“多样化学习模式探索:传统课堂+智慧学习”(Multiple Learning Mode: Traditional Class, U-learning)的教学设计分享。以外研社Unipus自主研发的“U校园”智慧教学云平台(简称“U校园”)为平台依托,税老师将教学任务分配到课前、课中、课后,课前要求学生观看微课,进行基本语言的摄入,课中进行知识输出,课后进行巩固和延伸。“U校园”与传统课堂的结合极大地促进了混合式课程教学的有效开展。

当晚,北京外国语大学中国外语与教育研究中心徐浩副教授通过“U讲堂”数字课程平台(ucourse.unipus.cn),与体验专场的教师们围绕教师发展和教师学习开展了在线交流。徐副教授提出,教师发展的本质问题在于是否是自主内发的学习,关键在于学习的自发、维持和评估三方面。徐副教授建议,一线教师要努力提升教育理论素养,提升自身学习能力,广泛阅读社会学、心理学以及和语言本体相关的著作,同时充分运用线上资源,大量摄取最前沿的准确信息,创造出数倍于传统学习的效果。但徐副教授同时提醒,自身专业素养的提升,本质上还是依靠持久的自主学习内化和积累。

当晚,两位与会教师还现场体验了iSpeak爱口语APP的互动在线对话题型训练。各类智慧教学体验活动让现场教师深刻体会到技术与教育融合发展为教学带来的巨大便捷有效性。

智慧的教师是学生的远方,智慧的学生是国家的远方。新时代教师担负着国际人才培养的重任。外研社将全力打造中国高等外语教育生态圈,助力新时代教师自身发展,助力国际人才培养,服务国家发展。

 

2017外研社“教学之星”大赛(第七期)获奖教师名单

获奖教师合影