赛事动态
2017年外研社“教学之星”大赛大学英语组复赛(第八期)

国际人才、智慧教学、教师发展,让我们助学生走向远方!

——2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”
暨“教学之星”大赛(第八期)

8月10日,外研社2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第八期)于成都落下帷幕,标志着共八期,跨越杭州、成都两地,参研人数近7000人的“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”完美收官。研修班以“把脉大势、了解新知”为宗旨,以“国际人才、智慧教学、教师发展”为主题,以专家报告和外研社“教学之星”大赛为主要内容,在外研社“U校园”移动端所创建的智慧课堂中,与广大教师共同探索智慧教学设计及国际人才培养之道。

研修班主会场

时代在发展,社会在进步,高等教育的变化呼求教师发展,教育信息化的变革亟需智慧教学,而“一带一路”等国家战略的出台,体现了国家对于国际人才的迫切需要。教师应与时俱进,充分利用智慧教学技术手段,实现自身发展,培养国际人才;而这些技术手段的应用,同时可提高教师教学、学生学习的质量。紧随时代潮流,外研社全新推出“U校园”混合教学智慧云平台,打造中国高等外语教育生态圈,搭建智慧教学、智慧学习、人才培养的桥梁。“智慧的教师是学生的远方,智慧的学生是国家的远方”,外研社始终以“国际人才、智慧教学、教师发展”为宗旨,助力“我们的学生走向远方”!

 

韩宝成教授:

提升教学能力,培养优秀国际人才

北京外国语大学韩宝成教授应邀作主旨报告,分别就“国际人才特质、培养及评价”等内容进行解析。韩教授指出,人才培养需综合考虑国家需求、社会需求及课程需求,注重发展学生的国际视野与协同合作能力、跨文化理解与表达能力、分析问题与解决问题能力。而这些能力,正是国际人才应具备的核心素养。培养国际人才,高校、教师应准确理解国际人才的核心素养,积极开展整体外语教学,真正培养学生的英语应用能力,同时加强大学英语教学。

韩教授继而介绍到,为促进国际人才培养、更好地评价国际人才,中国外语测评中心举国内外专家之力,推出“国际人才英语考试”(English Test for International Communication,简称ETIC,即“国才考试”)。“国才”既指国际人才,也指国家人才。不同于英语学业水平测试及学术英语水平测试,“国才考试”考察学生的“国际职场英语沟通能力”,试题主要由国际交流与工作场合中的典型口头、书面沟通任务构成。“国才考试”分为“国才初级”、“国才中级”、“国才高级”、“国才高端”及“国才高翻”五大类别,秉承“分类优秀”的原则,发掘适合于不同领域、不同岗位的优秀人才。随后,韩教授对“国才考试”五大类别的具体题型构成及样题作了精彩讲解,并表示考试秉持了国际人才培养、融合式外语教育及语言测评的理念,聚焦教学、以学生为核心、面向职场。他鼓励高校与教师在教学中采取整体语教学的理念,在考试中采用整体测试的方式,提升学生的整体素养与能力,同时积极更新教学观念,促进自我发展。

韩宝成教授

 

李颖教授:

高校外语智慧教学与智慧教师

杭州师范大学李颖教授的专题报告围绕“为什么提‘智慧’、‘智慧’之新形态教学、‘智慧’之教学设计能力”展开。李教授首先提到,智慧教育(Smart Education)与未来事业密切相关并有利于职业发展;其具有社会关联性,并可能对社会产生影响;智慧教育是符合教学规律的教学法;而课堂配备合适的技术与设备将有利于学生快速获取知识并对知识进行有效组合,教师“可以在不违背学术性的基础上用技术”,以此增加教学的份量,“让学生愿意走进课堂”。李教授通过对《教育信息化“十三五”规划》、《NMC地平线报告:2017高等教育版》、美国《2016-2045年新兴科技趋势》报告等文件的解读,阐明新时代的智慧教师应具备较高的专业涵养,在积极应用技术的同时不放弃学术研究。

随后,李教授讲到,新形态的教学需要依靠新的授课途径(如外研社推出的Webinar及免费微信语音讲座)、新形态教材以及VR技术等。李教授以课前任务与活动设计为例,就智慧教学设计能力进行了简要讲解,指出教师应更重视对学生高阶思维能力的培养。专题报告尾声,李教授提到,对于智慧教学,学校、学院、学生的要求各不相同,教师的投入会有所不同,更有针对性。而有针对性的学习资源需要教师精心设计,因此教师应该深入思考如何利用教育技术与资源,发挥“云数据+云服务”功能,支持自主学习和个性化发展。

李颖教授

 

“教学之星”大赛:

精彩设计,点亮智慧课堂;群星璀璨,闪耀巅峰讲台

本场“教学之星”大赛共迎来36名参赛教师,他们凭借智慧的教学设计、丰富的教学活动、清晰的授课思路赢得了专家及观摩教师的阵阵掌声。最终,贵州师范学院张羽老师及青岛科技大学孟婧老师突出重围,赢得了通往2017年外研社“教学之星”大赛全国总决赛的入场券。

冠军获得者张羽老师主讲“Master the skillsof beginning a speech”,他用简单、易于记忆的单词概括演讲中的语言特点及技能,如RED——rythmic、easy、dynamic,SPA——suspend the audience、present statistics、adopt parallelism,便于学生理解与掌握。另一位冠军获得者孟婧老师的教学设计内容详实、环环相扣。孟老师先以“How will you define a hero?”的问题作为引入,与学生互动,引发其学习兴趣,然后通过几个具体的例子分析heroes具备的特点,总结其定义,最后,通过sample writing、exercise of recall的教学环节巩固学习效果。亚军获得者、北京师范大学珠海分校梁燕婷老师以Kahoot在线小游戏作为引入,带领学生判断游戏所给出的语句是more academic还是less academic,既提高了学生的学习兴趣,也使他们对学术写作的措辞有了初步了解。而季军获得者、内蒙古医科大学闫歆丽老师和中国海洋大学秦玉清老师皆采用混合式教学模式,充分结合线上线下多种教学资源,展现了生动的智慧课堂。

“教学之星”大赛参赛教师利用“U校园”APP发布测试,根据即时反馈分析教学(学习)效果;参研教师进行现场答题

赛后,评委会主席韩宝成教授对参赛选手精心的准备、精彩的展示表示感谢,并对他们的表现进行一一点评。总体来讲,韩教授认为参赛教师的智慧教学展示思路清晰、设计用心,但尚存在值得改进的地方。为完善教学设计、提高教学质量,韩教授建议教师将所举事例与教材内容进行紧密关联、将话题与所授知识点紧密相连,同时,教师应注重师生间的互动,提出能真正促进学生思辨思维的问题,并将教学理论更好地运用于实际教学当中。韩教授肯定了外研社“教学之星”大赛的时代意义,认为“智慧设计:搭建通向智慧学习的桥梁”这一大赛主题紧跟时代脚步,对于老师益处良多。“一切课程都要从设计开始”,“教学之星”大赛为广大教师提供了广阔的平台,将助力教学设计与人才培养,“只有通过smart design、smart teaching,我们才会有smart learner、smart student”。

研修班最后,外语教学与研究出版社徐建中总编辑作闭幕发言。当“国际人才”、“智慧教学”、“教师发展”成为每位教师都无法回避的时代主题,当形势发展向教师提出了“教什么?如何教?为什么教?”的问题,外研社推出《新编大学英语》、《新视野大学英语》、《新一代大学英语》、《大学思辨英语教程》等优秀的、经典的、时代的教材,满足学生学习之诉求,传承人类文明之精华,培育国家时代之良才。与此同时,外研社Unipus全力打造了“4U5i”的中国高等外语教育生态圈,为教师提供了教学发展的工具,全面助力教师进行智慧教学。外研社一切的努力与尝试,其最终目的都是为了培养国际人才,服务于社会,服务于国家。在教育技术飞速发展的今天,外研社愿与广大教师携手前行,共同奋进,让“教学之星”之光照耀大学校园,让“智慧教学”之光照耀外语课堂,让“国际人才”之光照耀世界舞台!

 

特别活动一:

“国际人才评价与教学”座谈会:更新教学观念,培养国际人才

当前我国的高等英语教育面临着重重挑战,只专注于单一学科的人才已经不能满足我国走向国际的需求。面对中国越来越国际化的趋势,高校教师也需转变教学观念,为国家输送一大批具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。“国才考试”正是迎合了国家需求、社会需求和大学英语教学要求而研发的一项英语沟通能力认证考试。考试一经推出备受关注,本次座谈会也吸引了众多教师的参与。

中国外语测评中心韩宝成教授参加座谈,向与会教师详细讲解了“国才考试”分类优秀的理念。韩教授指出,“国才考试”秉承“分类优秀”的设计理念,适用不同的职场类别,能够考察不同层次工作岗位对英语沟通能力的要求。韩教授还就“国才考试”的题型设计理念与参会教师进行了讨论,他指出,考试内容应该反映真实的语言运用场景,因此“国才考试”的任务设计全部采用主观题,能够全面反映工作岗位需求,也体现了“国才考试”聚焦沟通、服务职场的理念。

青岛大学经济学院的一位教师表示,“国才考试”更新了人才培养的理念,为高校教师打开了一个新的教学方向。她希望通过“国才考试”向学生传递国际视野对未来就业的重要性。中国计量大学的一位教师认为,“国才考试”所传递的理念非常符合当前的时代要求,也为现代的大学生提供了新的学习和发展思路。参加座谈会的教师还就“国才考试”的社会认可度、高校合作模式和国际人才培养方式进行了探讨。他们纷纷对“国才考试”传递的理念表示认同,希望能够向学生推荐“国才考试”,并转变教学观念,积极参与到国际人才的培养中去。

 

特别活动二:

Unipus智慧教学示范专场:为教学之舟扬起智慧风帆

互联网时代的教学应该是什么样的?这是萦绕在许多一线教师心中的问题。当晚,Unipus携Webinar、Ucampus和iSpeak一道,为现场教师展现了一幅智慧教学图景。

“一切为了在场,这是技术的本质。”通过Webinar与现场教师见面的董剑桥教授就“一线教师如何利用教育技术促进外语教学”展开讲解,解答了现代教师的困惑。董教授主要给出了三点建议。首先,在使用技术前,每个教师都要做自我分析,这样才能合理使用技术,取长补短、扬长避短;其次,教师要搭建个性的应用化环境,学会使用基本软件来辅助自己进行电子材料制作;最后,教师要合理利用技术平台来促进外语教学。

今年“教学之星”大赛的参赛教师都对“U校园”印象深刻,他们认为其全流程管理、多终端支持、智能评测等功能让教学变得更加智慧。Unipus特别邀请往届“教学之星”大赛获奖选手税红老师与大家分享她基于“U校园”进行混合式教学的案例。“‘U校园’可以提升教学效率和教学创新性。”税老师说:“它改变了以往teacher-centered的教学网络,将学习主动权交给了学生,同时也给教师的教学过程监测和教学效果评估提供了有效工具。”税老师的分享激起了现场教师浓厚的兴趣,活动结束后还有许多人留在现场,与税老师就如何利用“U校园”开展智慧教学进行深入探讨。

最后登场的iSpeak爱口语APP也让人眼前一亮。针对四六级口语机试的iSpeak不仅能让考生在备考时有的放矢,也能让教师在指导备考时对症下药。

教学技术的发展带来教育理念的革新,智慧教学由此而生。作为从创立伊始就为中国外语教育变革提供支持的Unipus,未来也将不改初心,砥砺前行,助力高校外语教育真正步入智慧时代。

 

2017外研社“教学之星”大赛(第八期)获奖教师名单

获奖教师合影